5 JENIS MAKANAN KHAS MAGELANG YANG MENGGOYANG LIDAH
Makanan ini sudah lari sejak pukul 08.00 pagi, dan orang berbdondong-bondong ke kupat tahu Bu Sri hanya untuk menikmati sayuran segar saat sarapan.
4. Nasi Lesah
Makanan khas Magelang Jawa Tengah ini sudah hampir punah. Warga Magelang juga banyak yang tidak tau tentang nasi ini.
Nasi lesah disajikan di atas piring dengan kuah kuning, bihun, ayam suwir, kecambah, seledri, irisan kubis, tahu bacem, bawang goreng dan telur.
Kuahnya terbuat dari bumbu pilihan yang ditambah dengan santan. Sementara telurnya bisa memilih, mau telur rebus atau telur mata sapi. Aromanya sangat sedap dan menyegarkan, hal itu karena takaran santannya yang tidak mendominasi.
Dalam satu porsi, makanan ini dihidangkan dalam piring dengan variasi isian yang bermacam - macam. Seperti suwiran daging ayam, kerupuk, dan lain sebagainya.
Untuk Nasi Lesah yang lezat, kalian dapat mengunjungi Warung Makan ( WM ) D'Lesah yang berada di Jalan Kalingga No. 15,Magelang.
3. Sego Megono
Sego Megono adalah sebuah hidangan yang cukup sederhana, hanya nasi putih diberi topping megono. Megono adalah cincangan nangka halus yang dimasak dengan kecombrang dan cabai lalu dibungkus dengan daun pisang. Sego megono biasanya disantap menggunakan sajian sayur mayur seperti kluban atqu oseng daun pepaya. Memberikan sensasi yang sederhana namun rasanya enak dan luar biasa.
Untuk lauk pauknya sendiri, kalian dapat memilih menggunakan tempe atau ikan asin yang dapat menambah cita rasa gurih.
Nasi megono yang paling populer di Magelang adalah warung milik mbak Phian, biasanya sudah tutup sebelum jam 12 siang. Rumah makan ini selalu ramai sejak pukul 08.00 pagi, maka saran saya datanglah sebelum warung mbak Phian dibuka.
2. Kluban
Kluban atau Urap adalah makanan khas Magelang yang sudah terkenal di berbagai macam daerah. Makanan ini mengandung serat yang tinggi karena daun kangkung yang menjadi bahan utamanya. Kluban kerap disajikan juga saat ada upacara adat atau acara tertentu.
Parutan kelapa dan kecur ditabur di atas sebagai pelengkapnya. Disajikan dengan porsi sedang, kluban enak dijadikan lauk dengan nasi hangat atau sekedar camilan di sore hari dengan segelas teh manis.
Sayur lain seperti tauge, kacang panjang rebus, wortel rebus adalah bahan pelengkap yang sebenarnya tidak boleh dilupakan. Agar rasanya semakin sedap, kluban kemudian diberi kelapa parut yang sudah dibumbui.
Jika Anda penasaran dengan rasa kluban atau urap, Anda bisa mengunjungi pasar tradisional atau rumah makan pinggir jalan. Seringkali warung urap pinggir jalan memiliki rasa bintang lima.
1. Sego Gorengn Magelangan
Nah di posisi satu ini ada sego goreng magelangan yang begitu unik dan menarik. Sebab nasi goreng ini tidak sama seperti nasi goreng yang biasanya. Tidak lengkap rasanya jika berkunjung ke Kota Magelang, Jawa Tengah, tidak mencoba makanan khas yang satu ini.
Yang membuat rasanya lebih gurih dan mantap, adalah pencampuran kuah kaldu ayam ketika memasak nasi itu. Juga proses masak yang tidak menggunakan kompor gas tetapi tungku arang.
Tidak lupa tambahan lain seperti telur, suwiran ayam atau sosis, irisan sayuran seperti kol, tomat dan bawang goreng.Lebih nikmat lagi disantap bersama degan acar mentimun, kerupuk dan teh hangat.
Kamu bisa mengunjungi Warung makan yang terletak Jalan Mayjend Bambang Soegeng, Magelang ini menawarkan nasi goreng enak sesuai dengan selera. Kamu bisa memesan rasa pedas manis dengan potongan daging ayam besar.
Nah itu tadi beberapa makanan khas Magelang yang sayang untuk dilewatkan. Untuk teman - teman yang berkunjung ke Magelang boleh mencoba ataupun mencicipi beberapa makanan khas tadi. Saya jamin pasti ketagihan deh!!!
Post a Comment for "5 JENIS MAKANAN KHAS MAGELANG YANG MENGGOYANG LIDAH"